暮らしのシーン
鮭と長芋の塩レモンのホイル焼き
今日も本当に暑いですね。
こんな日にはあっさりしたものを食べたいものです。
先日、ご紹介した「塩レモン」を使って作ってみました。
「鮭と長芋の塩レモンのホイル焼き」
★材料 1人分
・鮭の切り身 1切れ
・長芋 5ミリのスライス 5枚位
・塩レモン 2切れ
・オレガノ(ドライ) 少々
・バター 小1
・油 適量
★作り方
・アルミホイルに油を塗り伸ばしてから、長芋、鮭、塩レモンの順番に置いていく。
・上からドライタイプのオレガノを散らしバターを載せ、アルミホイルを閉じる。
・グリル焼で15~20分。
※オーブントースターで15分焼いてもOKです。
とってもあっさりして食べやすく美味しかったですよ♪♪
レモンは箸で切れるので、鮭と一緒に食べるといいです。
予め、レモンを切って載せてもいいと思います。
ただ塩レモンを作る時に、レモンをもう少し細かく切って容器に入れた方がそのまま使えて
便利なのかなとも思いました。 細かくしてしまうと良くない理由があるのかもしれませんが。
人間も動物です。夏は無理して沢山食べることもなく、胃や腸も弱りやすいですし、
食欲の秋に備えて整えてあげると良いそうです。
胃にも優しそうですし、是非、作ってみて欲しいですね!!
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