春の体調を整える簡単薬膳3
今日は『鮭の玉ねぎおろしソース焼き ブロッコリー添え」のご紹介です。
★効能
抗憂鬱、不眠、倦怠、便秘
★材料(配方)
鮭 2切れ
〈漬けだれ用〉
オリーブ油 大さじ2
醤油 大さじ2
玉ねぎのすりおろし 1/4個
にんにくのすりおろし 1/2片
しょうがのすりおろし 1片
こしょう 少々
はちみつ 小1
パプリカ粉 小さじ1/2
★作り方
1. 漬けだれを作る。
2. 鮭を漬けだれに入れ30分位置く。
※ラップなどしたり、袋に入れたり密封した方がおすすめ。
3. できるだけ漬けたれを拭きとった鮭を、フライパンに分量以外のオリーブ油をひき、中火で両面焼き色がつくまで焼き、
フタをして4分ほど蒸し焼きにする。
4. そこへ漬けだれを入れ、沸騰させ皿に盛る。
5. ゆでたブロッコリーを添える。
鮭は脳血管に酸素の供給を助ける事が研究発表されています。
ただし、抗鬱薬の服用者は燻製した鮭の食用は避けてください。
また、筋力をつけたい方にも是非食べていだだきたいですね。
スポーツマンのうちの息子も良く食べています。
ブロッコリーはキャベツ同種で油菜科、アブラナ属。
旬は秋から早春で別名はミドリヤサイです。
抗緊張、抗ストレス、疲労倦怠、便秘、不眠、美顔美容、抗老衰、痛経や婦女の更年期症候、
骨粗しょう症の予防等に有効です。
是非、作って食べてみてください!!
今日は暖かい日になりました。
桜の蕾も膨らみ、お花見にお出かけできそうですね。
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