HOME>BLOG>暮らしのシーン>秋の風邪の薬膳スィーツ
暮らしのシーン

秋の風邪の薬膳スィーツ

今日は、最近作った「秋の風邪の薬膳スィーツ」です♪♪

2015101912810.JPG
★生百合の氷砂糖煮
  炊いた生百合と氷砂糖で蒸し、白砂糖と塩をまぶしたお手軽スィーツです。

↑ こちらは、乾燥したこの時期に肺を潤してくれ咳を止めてくれます。
そして、精神安定、消腫の効能があります。


次は、気合を入れて作ってみました!!

20151019122026.JPG
★梨・生百合・銀耳(白きくらげ)のスィーツ
  梨をくりぬいた器に、梨と炊いた生百合、水戻しした白きくらげを入れ蒸します。

↑ こちらも、長引く咳に効き、微熱にもいいです。
梨は火に通した方が、効能が増します。
ただ、私は食感はシャリっと感が好きなので、蒸し時間は少なめにしました。

梨をくりぬくのは大変でした(汗)
梨の皮の器が面倒だと思いますので、陶器の器に入れて梨を多めにして蒸してください。
甘みが足りなければ、砂糖を入れてもいいかもしれません。

 

喉の乾燥を感じやすいこの季節です。
興味がある方は、是非、作ってみてください!!

 

週末はいかがお過ごしでしたか?
お天気が良く、日に当たると暑いほどでしたね(苦)
今日から一週間、また頑張りましょう!

 


  

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.kureishi-o.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/201