暮らしのシーン
ビストロ&ビアカフェ カンカル
ずっと行ってみたいと思っていた「ビストロ&ビアカフェ カンカル」♪♪
先日、行って来ました♪♪
名駅のセントラルタワーズ12Fにあります。
世界各国のビールやワインが飲めますよ。
店名「カンカル」は北フランスにある美食で知られる街の名前が由来だそうで、フランス帰りのシェフのお料理がいただけます。
「ジャンボマッシュルームと鴨の燻製サラダ」、「ハンガリー産フォアグラのポワレ 十穀米のリゾット添え」は、
本当に美味しかったです♪♪
飲める人には本当にたくさんの種類があるのでどれにしようかと迷うのも楽しいと思います♪♪
今度はランチタイムに行ってみたいです♪
もう四月になってましたね・・・。
入学、入社などの話題をいっぱい耳にします。
いっぱい新しい風を吹かせてもらいたいですね!!
寒が戻りしばらく肌寒いので、暖かい服装を心かけてください。
春の体調を整える簡単薬膳3
今日は『鮭の玉ねぎおろしソース焼き ブロッコリー添え」のご紹介です。
★効能
抗憂鬱、不眠、倦怠、便秘
★材料(配方)
鮭 2切れ
〈漬けだれ用〉
オリーブ油 大さじ2
醤油 大さじ2
玉ねぎのすりおろし 1/4個
にんにくのすりおろし 1/2片
しょうがのすりおろし 1片
こしょう 少々
はちみつ 小1
パプリカ粉 小さじ1/2
★作り方
1. 漬けだれを作る。
2. 鮭を漬けだれに入れ30分位置く。
※ラップなどしたり、袋に入れたり密封した方がおすすめ。
3. できるだけ漬けたれを拭きとった鮭を、フライパンに分量以外のオリーブ油をひき、中火で両面焼き色がつくまで焼き、
フタをして4分ほど蒸し焼きにする。
4. そこへ漬けだれを入れ、沸騰させ皿に盛る。
5. ゆでたブロッコリーを添える。
鮭は脳血管に酸素の供給を助ける事が研究発表されています。
ただし、抗鬱薬の服用者は燻製した鮭の食用は避けてください。
また、筋力をつけたい方にも是非食べていだだきたいですね。
スポーツマンのうちの息子も良く食べています。
ブロッコリーはキャベツ同種で油菜科、アブラナ属。
旬は秋から早春で別名はミドリヤサイです。
抗緊張、抗ストレス、疲労倦怠、便秘、不眠、美顔美容、抗老衰、痛経や婦女の更年期症候、
骨粗しょう症の予防等に有効です。
是非、作って食べてみてください!!
今日は暖かい日になりました。
桜の蕾も膨らみ、お花見にお出かけできそうですね。
春の体調を整える簡単薬膳2
前回に続き、今食べると良い「簡単薬膳」をご紹介します。
★効能
健胃、健脳、強身、体内分泌液の促進と体内環境を整える。
胃の消化機能を増強させ、特に脂肪系の食材による高脂血を防いだり、血液の浄化に優れる。
「気」の生成の源を強化することで、免疫力も高まり、新陳代謝も促進されます。
★材料(配方)
キャベツ、 キクラゲ、 植物油、 塩・こしょう ※お好みで醤油など
★用法
キャベツを適当な大きさに切る。 黒キクラゲを水戻しして洗浄後、花びら風に切る。
油を敷きキクラゲを強火でいためた後、キャベツを加えて一緒に炒め、適宜味付けをする。
春の不調を防ぐには、
1.規則正しい生活
2.爽やかなお通じと冬の間に貯め込んだ脂肪や毒素・老廃物を体から出すこと(デトックス)。
が、大事です。
要らないものが溜まっていては有用なものを食べても吸収できません。
消化吸収が良くなるようにしたいですね。
是非、食べてもらいたいものに、ふきのとう、ウド、筍、タラの芽、しょうが、白ねぎ、黒豆などです。
これらは”解表(げひょう)”と言って、体表の毛穴を開かせてそこから不用なものを発散させてくれます。
少し食べるものに気をつけて、体調を整えてほしいものです。
今日は少し寒さが戻りましたので、温かくお過ごしください。
春の体調を整える簡単薬膳
急に暖かくなり春らしくなってきました。
春は自然界では芽吹く季節なので、人間も芽吹きウキウキして過ごせると思いがちですが、
実際は暖かかったり寒かったりする気温差や風が舞ったりする不安定な季節で、
体調をくずしやしぃのです。
だから、なんだかだるい、頭痛やめまい、鼻づまり、目がすっきりしないなどの
「木の芽どき症状」になる人が多いのです。
春の体調を整えるには肝臓・胆のうの働きを良くすることです。
その働きは「気・血・体液」の流れを整えることと、血液を貯え全身部位に供給することです。
まず気持ちを穏やかに過ごし、服装も先取りはせず少し汗ばむくらいがいいようです。
とは言っても気持ちが一番大切なので、色を春らしくてファッションも春を楽しみたいですね♪♪
今回は簡単な「セロリの卵i炒め」です。
★効能
胃を養い、体を潤し滋養する。 血液浄化。
高血圧、頭痛、めまい、イライラ、精神不安等。
★材料(配方)
セロリ 50グラム
鶏卵 2ヶ
植物油 少々 ※ごま油はおすすめです。
塩・こしょう 適宜
醤油等 適宜
★作り方(用法)
先に油を少々敷いて半熟のスクランブルエッグを作っておく。
セロリは2,3センチの長さに切り強火で炒めた後、先のスクランブルエッグを混ぜて一緒に炒める。
好みで、塩・こしょう・醤油で味つけをする。
セロリにはアイピンという脳の高まりを抑える成分が入っているそうです。
とっても手軽なので、是非作ってみてくださいね!!
おつまみにもいいです♪ 是非、どうぞ♪♪
岐阜のCAFE326茶房
先日、岐阜にある「CAFE326茶房」さんに行く機会がありました。
深みのある方のコーヒーを注文し、ケーキも一緒にいただきました♪♪
とっても美味しかったです!!
そして、こだわりのある器やインテリアがより一層楽しませてくれます♪
「ナガラガワフレーバー」という中にあるカフェ。
陶器のお店や家具屋さんが入っており、先程の器はそちらのものだそうです。
味わいのあるものばかりです。
その他に、パン屋さん、焼き菓子屋さん、ギャラリーが入っており、
足を延ばして出かけても十分楽しめそうですね♪♪
だんだんと春らしくなってきて、お出かけにもいい季節になってきました。
色々計画して是非どこかへ行きたいですね!!
ぐりぐら展
名古屋駅の『ぐりぐら展』に、先日、出かけてきました。
とってもかわいかったです♪♪
「おりょうりすることたべること」が、とっても懐かしく、息子たちが小さかった時に何度も何度も
読んだ覚えがあります♪♪
青い帽子と服を着た野ねずみの「ぐり」と赤い帽子と服を着た野ねずみの「ぐら」。
2匹が見つけた大きなたまごから大きなかすてらを作るというお話が『ぐりとぐら』です。
みんなで食べるかすてらは、とっても美味しかったでしょうね♪♪♪
息子たちのお気に入りの本でした♪♪♪
帰ってきて、大きくなった息子に・・・、
「「ぐり」と「ぐら」を覚えてる?」と、聞いたら、
「うん。」と答え、私は嬉しく思いました♪♪
さて、少し春らしくなってきましたが、今日からまた寒が戻るそうです。
温かくしてお過ごしください。
今年も「国府宮はだか祭り」
おとつい3月3日には「国府宮はだか祭り」がありました。
今年も寒い中、所長が ”頑張って” 参加しました。
ここで毎年ご一緒できる方たちが、変わりなくお元気で会えて良かったと思います。
お宿に戻ってきてからの夕食に、息子と私もごちそうになりました。
いつも感心させられっぱなしのお宿のご家族の方たちです。
「本当にありがとうございます。」
参加している方で手品を見せてくれ、恒例のようなんですが、
場をとても盛り上げてくれました。
ホント、驚きました!! あら~、不思議!
息子も普段とは違う経験ができて、笑いがいっぱいの社会勉強となりました。
楽しい時間を過ごせて、本当にありがとうございました。
3月に入り天候が落ち着きませんね。
花粉もたくさん飛んでいるようですし、体調管理に気をつけてください。
ーL'OCCITANEー 名古屋駅ロクシタン
週末アロマを趣味というお友だちと、南仏プロヴァンスの自然派化粧品「ロクシタン」へ行ってきました♪♪
香りに惹かれて、「ヴァーベナ」シリーズを買いました♪
「ヴァーベナ」は地中海沿岸で古くから自生し、栽培もされてきたそうです。
魔女が媚薬に入れて思いを寄せる人の気を引いたという言い伝えから、
「恋を呼ぶハーブ」とも呼ばれているそうです。
何だか恥ずかしいですが、とってもいい香りでした。
レモンを思わせるようなフレッシュな柑橘系。
心と体を涼やかにし、日々のストレスを和らげたいときにいいようです。
昨日お風呂上りに、こちらのハンドローションを塗ってみましたが、中々いい感じでした♪♪♪
パケージもとってもかわいいし、素敵です♪♪
こちらのジェイアール名古屋タカシマヤ店は明日25日からリニュアールオープンのようですね。
楽しみです♪
これから少しずつ暖かくなり、心が蠢(うごめ)いたりもします。
香りでリラックスさせてあげたいものです!!