暮らしのシーン
三好の田中稔先生の旬野菜のお料理教室
三好の田中稔先生のお料理教室へ行ってきました。
OL時代に先生に教えてもらっていたのでとても懐かしく、相変わらずのテンポの良さに感激です。
今回は大根と白菜がテーマでたくさんの種類のメニューをご紹介してくれました。
作る前に大根と白菜についての色々なお話もあり、田中先生は畑で野菜を作っているので、
育てた白首大根で選び方、保存方法、栄養、料理方法と説明があり、そして、うんちくと、
勉強になります。その昔~昔、古代エジプトや古代ローマ・ギリシャなどでも食べられていたそうでビックリです。
小松菜のように広がってしまっていた白菜を、品種改良により葉を巻いた状態の結球した白菜にした
名古屋市中川区の野崎さんの話もありました。
その日のメニューは
・大根のレモン和え ※皮の薄いマイヤーズレモンを使ってました。
・白菜の塩昆布和え
・白菜とイカの炒め物
・白菜と豆腐の煮込み(別名:白マーボ豆腐)
・牛すじ肉と大根の煮物
(・大根の皮のゆずしょうゆ漬け)
(・ぜんざい ※おまけのデザート)
どれも家庭で作れるレシピでした。
もちろんとっても美味しかったです。
一番インパクトのあった牛すじ肉と大根の煮物はすぐ作ってみましたが、
すじを白すじ(アキレス腱)を使ってしまい、違うものができあがりました。
また次は上手に作れたらと思ってます。
毎日の暮らしに欠かせない「食」を楽しくするのに、田中先生のお料理教室はとってもいいです♪
table.la.cloche ターブル ラ クロッシュ -一宮市-
一宮にある、とても素敵なカフェ「table.la.cloche (ターブル ラ クロッシュ)」さんに行ってきました。
久しぶりに会うお友だちがこのお店に連れてってくれたのですが、よく知っているなあと感動です。
白と木を基調としてて、天井が高く、開放感のある空間でした。
とても寒い日で、ひざ掛けが用意されてて、嬉しいサービスです。
私が注文したのは前菜がついている煮込みハンバーグです。
とても美味しかったので、デザートにチーズケーキとコーヒーをいただきました。
お友だちが食べた新作のケーキのフランもとても美味しかったようです。
アットホームな雰囲気でゆっくりした時間を過ごせました。
ふらっとまた来たいお店です♪
南禅寺の紅葉
前方右に進むと、レンガの橋が見えてきます。
その疎水は琵琶湖から京都市内に向けて引かれた水路だそうで、
赤レンガのアーチが何とも素敵でした♪
それもそのはず・・・、ドラマの撮影に使われるくらい有名のようですね。
そして方丈の中に入りました。
方丈庭園は虎が子虎を連れて川を渡るさまをかたどった「虎の子渡しの庭」と呼ばれるそうですが、
残念ながら理解できませんでした。
説明してもらえればわかるかもしれません。
方丈内の廊下を歩きながら、たくさんの風情を感じました。
南禅寺のビデオを見たのですが、とても綺麗で良かったです。
いつか南禅寺の新緑を見てみたいと思いました。
もし行くことがあれば南禅院の庭園も是非見たいと思います♪
余談ですが、京都で「ボヘミアン ラプソティ」を観ました。
とっても良くて思わずクィーンのファンになりました♪
Aoyama Flower Market TEA HOUSE(青山フラワーマーケット)
以前からずっと行って見たかった「Aoyama Flower Market TEA HOUSE
(青山フラワーマーケットティーハウス)」、念願かないました♪
それはそれは本当に素敵なお花屋さんで、その奥に併設されたカフェはお花と緑の中の空間でした。
その中でのお食事とお喋りは私にとっては非日常の時間でした。
「癒される」って本当ですね・・・。
お友だちは、「季節の2色カレー~いろいろキノコのココナッツクリームカレー/根菜たっぷりスープカレー」、
「季節野菜の畑ごはん~アボガド温玉のせ~」、私はランチタイムにかかわらず、
「自家製ジンジャエール」と「ハロウィンフレンチトースト」をいただきました。
どれもとても優しい味でとても美味しかったです。
表参道の駅からも近いし、是非また行きたいと思います。
日常に植物のある空間で過ごせたらって、
うちのリビングに置いてあるフィクスベンジャミンバロックとセダムの鉢を大事に育てなくちゃと思いました。
秋のガレージ(名古屋市)で癒しの時間
秋になりやっとガーデニングをする元気が出てきたので、大好きな名古屋にあるガレージさんへ行ってきました。
最近の私のインテリアの好みはナチュラルからシンプルへ変わってしまいましたが、
全て一新するのはとても大変はことなので少しずつ変えていけたらと思っています。
この寄せ植えはセネシオエンジェルウィングス、ミセバヤ、コロキア(オリーブリーフ)で、
鉢も一緒に購入し、とても素敵と自己満です。
ガレ-ジさんは本当に珍しい苗が多いんです。
いつも店内のディスプレイを少しずつ変えているので、是非ご覧いただけたらと思います。
うちに置いたのは、
これは西洋ニンンジンシンボクプルプアです。
ガーデニングが趣味のお友だちと一緒に買いました。
上手に育つか心配です。
フィクスベンジャミンバロックです。
インテリアショップで以前見た時からずっと欲しかったのですが、やっと育てる勇気が出ました。
最後に事務所前の植物たちです。
ナチュラルからシンプルな雰囲気になってますでしょうか・・・。
植物見てると、とても癒されます♪
豊田市にあるカフェ、鈴茶
自宅をリノベーションしたカフェ、「鈴茶」です。
お話したい方が気軽にお話できたらいいなと思って、お一人でカフェを始めたそうです。
お店に入ると大きな流木が目に入り、一枚板のカウンターに広々とした空間はとても素敵でした。
飾られた食器はメキシコのもので、娘さんからの随分前のお土産だそうで、とっても雰囲気のある器でした。
そして、レコードはご主人の懐かしいもので、とてもマッチしてました。
そんなオーナーさんの思いがこもったお店に感激しました。
とても温かいお人柄は、初めて会った人とは思えないくらいで、お喋りが盛り上がりました♪
全て手作りの鈴茶オススメプレートセットはデザートとドリンク付きです。
どれもとても素朴な味で、とっても美味しかったです。
豊田市で遠いからちょこちょこ行くのは難しいですが、
近くに会ったらいいのになぁと残念に思うばかりです・・・。