BLOG
栄のハタケタナカ食堂
やはり今日は暑さが戻ってしまいましたね。
しばらくは暑さと上手く付き合っていくしかありませんね。
昔、昔に私が通っていたお料理教室の先生が、田中稔先生でした。
その先生がプロデュースしたお店だったので、行ってみたいなと思っていた所、
千葉から遊びに来てくれたお友達と、昨日行くことができました。
ちょっと迷ってしまいましたが、ナディアパークのすぐ南側にあります。
お店にたどり着くと、「これぞカフェ!!」と、すぐわかると思います。
カジュアルで光がいっぱいの明るい空間でした♪♪
私と友だちは、限定30食の800円の日替わり農園ランチをいただきました。
色々少しずつプレートに載ってて、私はかぼちゃのコロッケを気に入りました。
卵焼き、ポテトサラダもどれも美味しく、体に優しく癒される味で、健康になれそうです。
夏に豚汁?って思いましたが、あっさりした味付けで良かったです。
田中先生が栽培している野菜も使っているそうですよ。
そして、遠方から来てくれた友だちとゆっくり楽しい時間を送れました♪♪
また、ふらっと出かけたいお店です♪♪
鮭と長芋の塩レモンのホイル焼き
今日も本当に暑いですね。
こんな日にはあっさりしたものを食べたいものです。
先日、ご紹介した「塩レモン」を使って作ってみました。
「鮭と長芋の塩レモンのホイル焼き」
★材料 1人分
・鮭の切り身 1切れ
・長芋 5ミリのスライス 5枚位
・塩レモン 2切れ
・オレガノ(ドライ) 少々
・バター 小1
・油 適量
★作り方
・アルミホイルに油を塗り伸ばしてから、長芋、鮭、塩レモンの順番に置いていく。
・上からドライタイプのオレガノを散らしバターを載せ、アルミホイルを閉じる。
・グリル焼で15~20分。
※オーブントースターで15分焼いてもOKです。
とってもあっさりして食べやすく美味しかったですよ♪♪
レモンは箸で切れるので、鮭と一緒に食べるといいです。
予め、レモンを切って載せてもいいと思います。
ただ塩レモンを作る時に、レモンをもう少し細かく切って容器に入れた方がそのまま使えて
便利なのかなとも思いました。 細かくしてしまうと良くない理由があるのかもしれませんが。
人間も動物です。夏は無理して沢山食べることもなく、胃や腸も弱りやすいですし、
食欲の秋に備えて整えてあげると良いそうです。
胃にも優しそうですし、是非、作ってみて欲しいですね!!
塩レモン
タンドリーチキンと旬の野菜
大型の台風が来ているようですね・・・。
今日もとても蒸し蒸しして、過ごしにくいです。
できるだけ除湿して体調を崩さないようにしたいものですね。
さて、こんな季節にはタンドリーチキンですね!!
夏野菜を添えていただきました♪
ピーマンには夏バテ予防、血管強化、がん予防の効能があります。
また、便秘、発毛にも良いです。
知ってましたか?・・・ピーマンにあるビタミンCは熱に強いんです。
そして、なすには除湿効果があります。
タンドリーチキンには生姜が入っているので、一緒に食べることで体を冷やしません。
つけ合わせの冷奴には山芋のすりおろしと枝豆をかけました。
山芋には滋養強壮、老化防止などなど優れものです。
お豆腐と一緒に食べるので栄養価が本当に高いです。
また枝豆はタンパク質が非常に豊富なことから「畑の肉」と呼ばれ、疲労回復にいいです。
旬の野菜を毎日食べて健康でありたいですね!!
ブラッスリー レ・ザンシュ
暑さが増すばかりの今週、元気にお過ごしでしょうか?
うわぁー、もう今日から7月です。
が、本当に暑いですよね。
さて先日、素敵なお店に行ってきましたのでご紹介します♪♪
金山にあるブラッスリー レ・ザンシュさんです。
住所:名古屋市中区金山1-15-10
TEL :052-331-3676
フランス料理なんだそうですが、40年もやってらっしゃると聞いてびっくりです。
味もよろしく、シックで落ち着くお店でした。
常連さんなのでしょうか・・・、年配の方も多いです。
ランチはお手軽に¥1,200円~ 食べられますよ。
レジのまわりに、新鮮な野菜や果物を置いて売ってます。
是非また行きたいと思い、早速予約しました♪♪
胃に優しいくらいに美味しいものを食べて、この夏を乗り切りたいですね!!
さくらんぼ狩り
日本代表、負けちゃいましたね~、悲しいです!!
個人的には内田くんに代表を辞めてほしくないです。
今後の日本サッカーがどうなっていくのか、ファンとして見守りたいと思います。
さて先日、友達に誘われ、初めてバスツアーに参加しました。
半年前からの計画で、行先は山梨県、「さくらんぼ狩り」のツアーでした。
うーん、ただただ遠かったです。
江南駅を出発してから一宮方面のお客さんを廻って乗車されるので、時間がかかってしまいます。
到着した山々は穏やかでとても気持ちのいい景色でした。
美味しいさくらんぼをいっぱいお腹に入れ、帰りの駒ケ根でソースかつサンドを食べました。
久しぶりに会えた友達みんなと楽しい時間を過ごすことができました。
感謝です!
「日帰りなら、もう少し近い場所で、ゆっくり食事できるといいのかもしれない。」と、話して
解散しました。
また是非一緒に出けられたらと思います♪♪