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春 暮らしに薬膳茶
気温が上がらない日もありますが、空はすっかり春ですね♪♪
うちのお気に入りのカップで、春らしく薬膳茶を入れてみました♪
カップは「SAKUZAN&Afternoon tea」シリーズです♪
できる範囲のことでほんの少し旬な暮らしをして、
気分を上げられたらと思っています♪♪♪
こちらの薬膳茶は、甜茶と紫蘇葉にはちみつを入れたものです。
花粉症や木の芽どき症状の予防にいいです。
甜茶は手間ですが5分程煮出してから火を止め、紫蘇葉を入れています。
この方が効き目が良くなるからです。
2種類の葉を使うのも効果アップとなります。
症状が出てしまった後でも、水分補給のようにちょこちょこ飲んでみてください。
今回、私がそうしてみて得た結果ですが、改善しました!!
もちろん、個人差がありますし、その時の体調にもよります。
さて、桜の開花も耳にするようになりましたね♪
残念ながら、体調がすぐれない方にお会いする機会も続き、春は中々過ごしにくいようです。
上手くコントロールして、楽しい時間を増やしたいですね♪♪♪
大名古屋ビルヂング
この間の週末に、最もトレンドの大名古屋ビルヂングを見てきました。
全国版のニュースでも取り上げられていたので、私もテレビで何回も見ました。
1階のフロアです。
広々として、とっても明るいです。
最近、雑誌で良くみるレザーのスニーカーを手にとったりして楽しんできました。
実際に買ったのは、3階の「LIBERETTO NAGOYA」さんのレターセットです。
書籍、文房具、生活雑貨のお店でした。
11時オープンでしたので、そのまま地下1階で並び「肉そば けいすけ」でお昼を済ませました。
とっても美味しかったです♪
すごい人込みの中、屋上庭園も見てきました。
コンパクトなスペースですが、座れるようにもなっていて周りが見渡せます。
住まい、ライフスタイルを総合的に提案するショールームが入っているそうで、
10、11階をぐるりとまわってきました。
専用エレベーターが建物のまん中辺りにあります。
また、時間を作って見てきたいと思います。
雑貨もゆっくり見たいし、食べてみたいものもたくさんあるので、
また是非、行きたいと思いました♪♪
花粉症予防の薬膳茶:甜茶アレンジ編
急に暖かくなり、花粉がたくさん飛んでいるようですね・・・。
「薬膳」に拒否反応を示す息子に、
「甜茶を混ぜたミルクティー」を作ってみました。
毎年、息子は遅めのゴールデンウィークくらいから花粉症になるのですが、
「薬膳茶」と言ってだすと、飲みたがらないのです。
苦肉の策で、「ミルクティー」にしてみました。
甜茶と水を入れ、10分程煮出し、紅茶を入れしばらく置きます。
メープルシロップを入れます。
(濃いめに作ります。まとめて作り、数回分はあります。)
上記と、温めた牛乳を混ぜて出来上がりです。
★甜茶
有効成分のポリフェノールの一種であるGOD(Galloy Oxygen Diphenyl)が
花粉症やアレルギー性鼻炎の原因となる過剰なヒスタミンの分泌や炎症に関わる
シクロオキシゲナーゼを抑制します。
※余談なのですが、花粉症に効果があるのは、「甜葉懸鈎子」という甜茶です。
メープルシロップの入ったミルクティーは、さすがに飲んでくれました♪♪
継続して、また結果をご報告しますね!
さて、今日は雨なので、花粉症の方には少し楽に過ごせますでしょうか・・・。
やはり、晴れている方が気分は元気になれますが。
今週も頑張ってやっていきたいですね♪♪
大曽根の薬膳料理教室 -春季-
先日、勉強のために大曽根の薬膳料理教室に行ってきました。
こちらの教室では、受講者の方の体調を聞いてアドバイスをされてました。
本人及び家族のお話も聞いてくれます。
こちらの先生もそんなアドバイスで受講者の方が実践してくれ、「良くなった!」と聞くのが
とても励みになっていらっしゃるそうです。
今回のお料理は、冬「腎」にいいメニューです。
春らしくはなってきましたが、今しばらく「腎の養生」を続けましょうというメニューです。
今年の冬は暖かい日が多くて腎の養生が足りていないそうです。
お野菜をたっぷり、「百合と長芋のお粥」と一緒にいただきました♪♪
春先は寒暖差があり、生活も忙しい人が多く、百病と言われるくらい病気になりやすいです。
このようなものを食べて、元気に過ごしていきたいですね!!
やはり、実践してこそ初めて効果を得れるものです!
余談ですが・・・、
イライラしたり、ヒステリックになったりが気になる方は、是非、「セロリ」を食べてください!
今回のこの教室でご一緒だった方が、とても前向きで、そのおかげでより楽しい時間になりました。
先生のアドバイスを実践して結果を出しているそうです。
たくさんの体調の不良を改善されていて、私も早速 真似しようと思って「クコ」をおやつがわりに食べ始めました。
しばらく報告には時間がかかります。
さて、今日は雨ですね・・・。
花粉症の方には休憩時でしょうか・・・。
まだまだ寒い日が続くようなので、温かくしてお過ごしください。
花野江 ~江南~
先日、なんと今年初めて会うお仲間で行った「花野江」さんです。
個人的には久しぶりのお店でした♪
そして、一番お得なランチをいただきました♪♪
和のお店ですが白い器が多く感じられました。
家庭では中々食べられない味付けで、綺麗に盛り付けられ大喜びです♪
お料理の説明をしていただきましたが、おしゃべりが弾み過ぎてしまったようで、ほとんど覚えていません(笑)
楽しい時間をありがとうございました♪
また是非、行きたいと思います!!
さて、3月に入りました。
昨日今日と寒が戻ってしまってますが、少しづつ暖かくなっていくようですね。
卒業シーズンで節目を迎えている方も多いと思います。
泣いたり笑ったりの思い出を頭に描きながら・・・なんて日も素敵ですね♪♪♪
薬膳料理教室 -早春編-
先日、薬膳料理教室の早春編がありました。
春が近づいてきたからでしょうか・・・、教室のみなさんから活気を感じられました♪
今回のテーマは、「蠢(うごめ)く春へ食べもののチカラを活かす」でした。
全身の機能をのびやかにするのは、良好な肝(現代でいう肝臓・・・厳密には少し違いますが)の働きが必要です。
つまり、肝の働きが良ければ、元気に「血」と「気」が流れます。
★百合・帆立粥
木の芽どきの食欲不振時や気分不快症状時にいいです。
百合には、精神安定や咳止めの効能があります。
帆立は、腎機能を強化してくれます。
また、タウリンの成分があり、元気にし、
こむら返りにも良く、気の流れを良くします。
★イカとセロリの炒め物
冬から春への移行期に肝腎(肝臓と腎臓)を整えます。
精神と整腸に優れた料理です。
イカにもタウリンの成分があり、白身魚などにも
入っています。
クコは乾燥のまま入れ、余熱で食べれます。
★ローストビーフ 大棗(なつめのこと)ソース山薬添え
牛肉には体を温める作用があり、大棗には補腎の効能があるため、、「気血」の充てんができます。
スポーツ選手などは別として、牛肉は一般的には寒い時期に食べるのが向いています。
付け合せのお野菜がより吸収を助けてくれます。
★芝麻糖(ごまとう)
グラニュー糖、はちみつ、松の実、ごま、
陳皮、肉桂で、作りました。
カラメル状で全ての材料が入り、
取り出し形を整えます。
貧血、瘀血、肩こり、めまい、冷え症、便秘、
木の芽どき症状に、長期の服食がおすすめです。
虚弱体質の改善にも最適です。
「ローストビーフ」は今トレンドの低温調理で作られています。
齊藤シェフがほぼ作ってきてくれ、プロの味をご賞味できました。
本当に美味しくて、家族にも真似して作ってみたいのですが、
時間がかかるのでいつのことになるやらです・・・(笑)
他のメニューはお手軽でした♪♪
早速、「イカとセロリの炒め物」は作ってみましたよ!!
食べることで元気でいられることが一番!!っと思っています。
私も少しでもできることで活用していきたいです。
そんな思いの人が増えてくれたら、なお嬉しいです♪♪♪
さて、2月も後僅かとなりました。
週末を有意義にお過ごしください!!
ココロキッチン
用事があって出かけた京都で、観光地からは少し離れたところにあるのですが、
少し前に訪れたお店です♪
ディナータイムに、美味しいハンバーグを食べたいと思って行きました。
実際にとっても美味しかったです♪♪
確か、大きさやソースが選べます。
ハンバーグの中からジュワーっと肉汁が・・・に憧れて自分で作っても上手くいきませんが、
さすがですね!、ジュワ~っと出てきました♪♪
他にもアラカルトに注文し、テーブルに出していただく時にはお料理の説明があり、とても良かったです♪
目にも楽しませてもらいました♪
是非、また行きたいです♪♪♪
さて、今日はまた寒い一日でしたね・・・。
暖かな春が待ち遠しいですね!!
国府宮はだか祭り 2016
先月2月20日 土曜日に「国府宮はだか祭り」がありました。
小雨の中のお祭りは参加以来初めて・・・、というよりお宿のご家族が初めてとのことで、
びっくりです。
そんな中、今年も頑張って所長は参加しました!!
いやぁ~、やはり雨はキツかったようで、足の先はとても辛い状態だったようです(苦)
少し風邪気味での参加でしたが、やはり少し悪くなりました(笑)
仕事に支障はないようなので良しとしましょう・・・。
今年もお宿のご家族と参加された皆さんに感謝です。
ありがとうございました!!!
そして、恒例になりつつある手品の方は、また腕を上げていました。
最近は色々な所でお見せしているようで、もう本格的です!!
お土産にそのトランプを息子にいただいてきました。
また来年、腕を上げていることでしょうー、楽しみです♪♪
さて、久しぶりのブログになってしまいました。
ここ最近は入手予定のソフトのお試し期間中で、私は格闘していました。
そのお試し期間は30日で、少しは使えるかな・・・ってところで終了(汗)
そのソフト導入については検討中です。
その後の報告ができればと思います。
落ち着かない気候が続いてますので、温かくしてお過ごしくださいね!!
姫君の薬膳スイーツ 春編
昨日は「姫君の薬膳スイーツ」の講座に行ってきました。
テーマは、「健やかな春のカラダを迎えるために」です。
右から、
・ アロエフルーツヨーグルト
・ 百合根ゼリー金柑添え <真ん中上です。>
・ ハイビスカス(洛神花)のジュレ
美容薬膳の代表とも言える「アロエフルーツヨーグルト」です。
腸の働きを良くし便通、デトックスの作用があり、皮膚の潤いや艶、保湿などの美容作用があります。
また、免疫調整と精神不安緩和の作用にも優れます。
「百合根ゼリー金柑添え」もこれからの「春うつ」に備えてオススメです。
気の働きや気の滞りを改善し、体内の気の流れを良くしてくれます。
憂うつやストレス、消化不良の改善、ガン予防の効能があります。
「ハイビスカス」・・・というと、日本ではハワイや沖縄で見かける花を想像されると思いますが、
実は中医でいうハイビスカスは洛神花(らくしんか)というアオイ科の「ローゼル草」です。
美容に関心の高い人ならおわかりの抗酸化ポリフェソールを多く含みます。
つまり、美肌・美白効果に優れ、血液を綺麗にします。
春に向けて、是非、心がけて食したいと思います!!
昨日今日とまだまだ寒いですね。
立春の頃の春を「光の春」というそうですが、気温は低くても、日が長くなっているからです。
実際は、この頃が日本のほとんどの地方で一番寒いようです。
ただ、風もなく日差しが温かい日もあり、少しづつ春を感じられる日も増えていくのでしょうね。
そんな春に向けて、自分でできる薬膳を取り入れてみてはいかがでしょうか…♪♪
薬膳料理教室 -冬~春-
久しぶりに薬膳のお料理教室に行ってきました。
春を前にして、今回のテーマは「冬から春への架け橋」でした。
冬は春から一年のカラダの基礎づくりであることはご存知ですか?
まさに、「三九補一冬、来年無病痛」です。
「三九」は27日間を指し、冬至から大寒までの約一か月間のことです。
この期間にしっかり食べて、滋養とエネルギー源の「精」を貯めておきます。
すると、一年間を病気せず過ごせますという意味です。
そして、ストレスや心配ごとを貯めないことが大事ですね。
春の不調は、冬季の「元気不足と体内浄化不足」から起こります。
しっかり食べて、しっかり寝て、春を迎えたいものです。
目も喜ぶようなお料理ばかりでした。
毎日の食も、少しだけでも真似して口にしたいものですね!!
さて、昨日は急な雪の日となりましたね・・・。
やっと冬らしい気もしますが。
寒い日が続くようですので、しっかり食べてしっかり寝て過ごしてくださいね!!